通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

集团动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

集团召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实“回头看”推进会

晋能集团有限公司     发布时间:2019-11-18 08:22:00     来源:晋能集团

  11月14日,集团公司召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实“回头看”推进会,传达了省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育单位整改落实情况回头看的要求和指导意见,对进一步深化主题教育整改落实“回头看”工作提出要求。集团党委书记、董事长李国彪主持会议并作安排部署。集团领导班子成员,集团相关部门、相关基层单位负责人等参加会议。

  主题教育开展以来,集团认真贯彻落实中央及省委部署要求,突出问题导向,层层压实责任,严格整改标准,注重上下联动,强化成果运用,整改落实工作取得阶段性成效。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想更加自觉。坚持将理论学习常态化、制度化,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵、实践要求的理解,增强政治认同、思想认同和情感认同。二是扎实开展专项整治、践行“两个维护”更加坚定。刀刃向内查问题,真刀真枪抓整改,精准发力解难题,以扎实的举措和实在的成效,践行“两个维护”。三是群众最关心最直接最现实的利益问题得到更好解决。带头改进工作作风,主动深入一线调研,积极回应群众关切,认真解决群众关心的热点难点问题。四是推动企业高质量发展的制度机制更加完善。针对存在问题,突出标本兼治,注重建章立制,把解决具体问题与解决共性问题结合起来,做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞。五是干事创业、担当作为的氛围更加浓厚。抓好整改落实,教育引导领导干部提高大局意识、责任意识、服务意识,强化“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,激发只争朝夕、奋发有为的干劲和斗争精神,集团工作作风、工作标准、工作劲头得到很大的转变。截至目前,集团专项整治工作中查摆的六项24个问题中,立行立改、已经完成需要长期坚持整改的问题共18项问题,积极推进整改的还有6项。

  李国彪对进一步深化主题教育整改落实“回头看”工作提出四点要求。一是要提高政治站位,以强烈的责任感推进整改落实。抓好整改落实,首先要突出思想引领。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,教育引导广大党员领导干部克服松懈情绪,统一思想认识,扎实务实作风。其次是要压实整改责任。各单位党委书记要履行好第一责任人职责,加强组织领导和工作统筹,切实发挥“头雁效应”,带头落实,坚决防止投入精力不够、降低标准要求等行为,履行好“一岗双责”。最后是强化督促检查。各单位要对整改落实情况进行一次督促检查,要做到党组织全覆盖、党员全覆盖,不能有空白、有盲点,防止上热中温下冷。二是要坚持问题导向,高标准推进整改落实。要突出重点,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,聚焦领导班子民主生活会上查摆的问题和整改措施,对照问题清单一项一项抓到位、一件一件落到底;要精准施策,对整改落实目前存在的短板和不足,逐项拿出针对性举措,确保每一项整改都能做到措施“过得硬”、成效“看得见”,从根本上彻底整改,已经完成的,要提出巩固提高的具体要求,各单位、各部门要认真梳理整改落实情况,形成领导班子、班子成员、专项整治、为民服务四个整改情况清单和全面整改落实情况、专项整治工作情况两个报告,报集团主题教育领导小组办公室。

  要求真务实,各级领导班子和班子成员都要带头走出去、沉下去,深入基层一线亲自推动整改落实,始终坚持以严的标准、实的措施推动整改落实工作,对主题教育中搞表面整改、虚假整改、纸上整改的,以及虎头蛇尾、敷衍应付的,要严肃问责。三是要坚持群众路线,开门推进整改落实。首先是整改情况要向群众公开。要认真落实开门搞整改的要求,除涉密事项外,必须采取一定形式、在适当范围内公开整改情况清单,主动回应党员群众关切,自觉接受党员群众监督;其次是整改成效要让群众评价,要诚挚邀请群众评判,把整改落实成效作为主题教育成效评估的重要方面,以基层干部群众的所感所获和满意度认可度检验整改成效,对效果不理想、群众不满意的,要诚心诚意“回炉”“补课”,对座谈中群众代表反映的新问题,要一并纳入整改。再次是要加大对整改落实成效的宣传力度。要全方位、多角度、多层次加强宣传引导,通过集团网站、微信公众号、报纸等新闻媒体大力宣传整改落实成效,特别是要大力宣传跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章的情况,大力宣传解决基层和群众最急最忧最盼问题的成效,及时跟进并实事求是地进行宣传,既注重推广经验做法,又加大通报曝光力度,为整改落实营造良好氛围。四是要注重建章立制,用制度建设推进整改落实。党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题进行了研究部署。集团开展整改落实工作,也要站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,把制度制定和制度执行统筹起来,把建章立制和解决问题统一起来,全面提高整体工作水平。集团各单位要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神及省委十一届九次全会精神,把制度建设摆在突出位置,在整改落实过程中,既要做好“当下改”,更要突出“长久立”,推动整改落实制度化、长效化。各单位要坚持建章立制与狠抓落实并重,拿出有效的措施,加大已有制度和新建制度的执行力度,进一步强化“靠制度管人、用制度管权、按制度办事”的长效机制,让制度真正成为刚性约束和不可触碰的高压线。

  同时,李国彪对协调推进“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实“回头看”、边巡边改和省国资委开展的专项整治工作进行了安排,要求集团上下要将三项工作有机分工、高效推进,真正做到人在其位、人尽其责,把稳方向、管好大局、抓紧落实,把各项整改工作和任务落到实处,不断开创集团高质量发展新局面。(王立群)

成员企业 晋能报 晋能安全